Опубликован 2019-12-25 07:15:00



 Срок распоряжения материнским капиталом могут сократить

Соответствующий законопроект направлен в Минтруд России. Об этом сообщается на официальном сайте ПФР.

Документом инициировано внесение поправок в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В частности, предусмотрена ускоренная процедура использования материнского капитала для погашения основного долга и процентов по ипотеке с господдержкой, включая оплату первоначального взноса по такому кредиту. Эту меру предполагается реализовать, в том числе, за счет электронного взаимодействия между ПФР и кредитными организациями, включения в Единую государственную информационную систему социального обеспечения сведений о родительских правах, а также синхронизации административных процедур по проверке кредитоспособности владельца сертификата и его права на распоряжение средствами.

Кроме того, предлагается:
Сократить с одного месяца до 15 дней срок рассмотрения заявления семьи о распоряжении материнским капиталом;
уменьшить с 14 до 5 дней период рассмотрения ведомствами запросов ПФР относительно подлинности представляемых семьями документов и сведений;
наделить владельцев сертификата правом подавать заявление о распоряжении и другие необходимые документы непосредственно через кредитную организацию.