Опубликован 2020-01-09 00:00:00



 Снижение компенсации морального вреда - запрещено

В судебной практике пока нет единства в определении размера компенсации морального вреда – в каждом случае решение принимается индивидуально, с учетом всех обстоятельств и доводов сторон, а также на усмотрение судьи. Поэтому в схожих ситуациях размер компенсации может очень существенно различаться.

Так же нередки случаи, когда размер присужденной судом компенсации за моральный вред вызывает недоумение – например, порядка 100 тысяч рублей в случае смерти человека, или, напротив, в несколько миллионов рублей при гораздо более мягких последствиях. Проанализировав практику и жалобы граждан, Верховный суд пришел к выводу – если для обоснования запрашиваемой компенсации должны быть предъявлены веские основания, то и для ее снижения они тоже должны быть очевидными и объективными.

Кроме того, эксперты высказались о том, что необходимо установить минимальные размеры компенсаций в зависимости от степени моральных и физических страданий по большинству распространенных случаев – гибели, получения увечий, утраты трудоспособности, потери кормильца и т.д. Специальной комиссии уже поручено разработать методику определения размеров компенсации морального вреда, чтобы привести судебные решения к единообразию и соответствию объективным требованиям.