Опубликован 2019-12-23 08:30:00



 «YouTube» могут заблокировать навсегда

«YouTube» и «Яндекс.Видео» некоторые издатели считают одними из главных источников нелегальных аудиокниг. В качестве избежания блокировок, пираты используют статичное изображение обложки книги, а поверх накладывается аудиодорожка начитанного текста.

Компания «Эксмо-АСТ» дважды добивалась предварительных определений по нелегальным аудиоверсиям своих книг на «Яндекс.Видео» и «YouTube» в 2018-2019 годах.

«Эксмо» планирует добиться добровольного удаление нелегальных аудиокниг «Яндексом» Они готовы обращаться в суд и по другим книгам. Если эти жалобы будут удовлетворены, то в дальнейшем истцы смогу т настаивать на вечной блокировке «YouTube» и «Яндекс.Видео» в России.

В случае, если сайт не реагирует на жалобы правообладателя, суд может вынести определение о предварительных обеспечительных мерах. Соответствующая интернет-страница попадает под блокировку в реестр Роскомнадзора, там она держится в блоке до момента, пока эту пиратскую копию не удалят. Если будет снова найдена нелегальная копия контента на сайте, который уже раньше подвергался вышеописанной блокировке, то правообладатель вправе потребовать вечную блокировку всего ресурса, и даже если потом данный ресурс удалит весь пиратский контент, это уже не повлияет на снятие блокировки.